Основная статья Содержание

Аннотация

В статье рассматриваются методологические проблемы изучения феномена ценностно-аффективной поляризации социальных групп. Утверждается, что заметного успеха в изучении ряда важных психологических феноменов можно добиться на основе принципа стохастического детерминизма, который принимается в таких науках, как биология, экономика и других и наиболее отчетливо представлен в работах психологов Д. Канемана и А. Тверски. Для изучения выбора личностью ценностной позиции в условиях групповой поляризации рассматривается теория поиска значимости А. Круглански (SQT). Данная теория рассматривает поиск значимости как «опредмечивание» специфической потребности, в основе которой лежит чувство собственного достоинства личности. Поиск значимости может приводить как к социально позитивным, так и негативным результатам развития личности, предсказать которые заранее невозможно. Теории поиска значимости и теория ценностно-аффективной поляризации позволяют объяснить не только ценностный выбор членом группы занимаемой им позиции, но и механизм трансформации ценностной поляризации в аффективную, предвзятость подтверждения, характерную для представителей поляризованного меньшинства, вторичную поляризацию меньшинства группы и др.

Ключевые слова

ценностно-аффективная поляризация социальной группы групповая поляризация стохастический детерминизм теория поиска значимости самооценка предвзятость подтверждения меньшинство и большинство социальной группы

Детали статьи

Об авторе

Александр Николаевич Лебедев, Институт психологии РАН

Researcher ID: R-5523-2016

доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория психологии личности Института психологии РАН

Как цитировать
[1]
Лебедев, А.Н. 2024. Теория поиска значимости и методологические проблемы изучения феномена ценностно-аффективной поляризации социальных групп. Учёные записки Института психологии РАН. 4, 3(13) (сен. 2024), 57–68.
Скачать ссылку
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)
BibTeX

Литература

Развернуть

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 > >>