Роль творческой активности в процессе социализации лиц с множественной сенсорной блокадой (к 55‐летию Загорского эксперимента) - Сорокин, Виктор Михайлович; Даринская, Лариса Александровна; Демьянчук, Роман Викторович; Молодцова, Галина Ивановна (Учёные записки Института психологии РАН, 2025)
В статье прослеживаются истоки и мотивы Загорского эксперимента как результата усвоения дефектологической наукой идей междисциплинарного и комплексного подхода к организации жизни людей с нарушениями слуха и зрения. Подчеркивается роль И. А. Соколянского, А. И. Мещерякова, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурии, Э. В. Ильенкова в реализации уникального эксперимента по социальной адаптации и инклюзии слепоглухих детей. Представлены данные о личной и научной биографии А. В. Суворова, доктора психологических наук, профессора, единственного в мире слепоглухого психолога, педагога, философа и поэта. Его жизнь неразрывно связана с идеями изучения и воспитания слепоглухих людей в нашей стране, с самой возможностью обучения четверых воспитанников Загорского детского дома на факультете психологии МГУ с 1971 по 1977 гг. Для реализации этих идей потребовались длительные усилия дефектологов, педагогов и психологов, и прежде всего профессоров И. А. Соколянского и А. И. Мещерякова. Открытие в Загорске детского дома для слепоглухих детей в 1963 году наметило им путь к полноценному развитию, социальной и профессиональной адаптации, творческому самовыражению. Жизненные пути четверых выпускников Загорского детского дома на практике подтвердили правильность научных взглядов Л. С. Выготского, И. А. Соколянского, А. И. Мещерякова, Э. В. Ильенкова. Особенно показательна в этом отношении биография А. В. Суворова, внесшего свой оригинальный вклад в развитие тифлосурдопсихологии как отрасли современной специальной психологии.