Методологические основания дистантного психологического портретирования - Ракитянский, Николай Митрофанович (Учёные записки Института психологии РАН, 2025)
Дистантное психологическое портретирование является актуальным системным научно-практическим средством диагностирования, а также последующей интерпретации полученных данных о политике в целях не только прогнозирования его поведения и деятельности, но и проектирования конструктивного взаимодействия с ним. Методология психологического портретирования как рефлексия над научным и практическим опытом предполагает полноту осознания психологом своих профессиональных и личностных ресурсов, концептуальный и инструментальный потенциал. В первойчасти статьи обсуждается проблема соотношения позитивистской и качественной методологий в психологических исследованиях. Делается вывод о том, что профессионализм психолога-портретиста определяется его способностью осваивать сложное пространство между позитивизмом и феноменологизмом, между полюсами «количественной» и «качественной» методологии. Во втором разделе рассматривается проблема конструктивистской парадигмы, которая предполагает преимущественно качественную методологию в создании психологических портретов. В заключительном разделе речь идет о проблемах и методологическом потенциале дистантного психологического портретирования.